Verzicht auf färbende Lebensmittel

Nach dem Bleaching sind die Zähne anfällig für die Farbmittel im Essen. Um das strahlend weiße Ergebnis nach dem Bleaching nicht sofort zu verlieren, sollten Sie daher nach der Behandlung auf färbende und säurehaltige Lebensmitteln verzichten, wie z.B. :

  • Gemüsesorten mit Farbstoff: Mohrrüben, Paprika, Tomaten
  • säurehaltiges Obst
  • färbende Gewürze: Curry, Paprikapulver, Kurkuma
  • Saucen mit Farbstoffen: Senf, Ketchup, BBQ
  • Süßigkeiten mit Farbstoffen

Verzicht auf färbende Getränke

Auch Getränke mit viel Säure und Farbstoffen können die Zähne verfärben, wie z.B. :

  • Cola
  • Kaffee
  • Tee
  • Rotwein
  • Säfte

Die richtige Ernährung nach der Behandlung

Empfehlenswert sind:

  • Reis, Grieß und Nudeln
  • Helle Gemüsesorten: Blumen- oder Weißkohl, Gurke
  • Milchprodukte

Rauchen färbt nach dem Bleaching noch stärker

Zigaretten verfärben und verdunkeln die Zähne. Bei gerade in der Zahnarztpraxis gebleichten Zähnen mit 40% Wasserstoffperoxid sollte man noch vorsichtiger mit dem Rauchen sein.

Die richtige Zahnpasta

Zahnpasta mit Bleaching Effekt schaden Ihren Zähnen direkt nach dem Bleaching. Verwenden Sie nach dem Bleaching Fluoridgele und schonende Zahnpasten.

Mundspülungen vermeiden

Nicht nur Lebensmittel beinhalten Farbstoffe, auch die meisten Mundspülungslösungen sind nach dem Bleaching nicht zu empfehlen. Um schnelle Verfärbungen zu vermeiden, sollten Sie auf Mundspülungen verzichten.

Schonendes Putzverhalten

Sie sollten nach dem Bleaching mit wenig Druck und nicht zu oft an dem Tag putzen, um empfindliche Zähne vorzubeugen.

Schmerzen

In den ersten Tagen treten manchmal je nach Härte Ihrer Zahnsubstanz leichte Zahnschmerzen auf. Sollten diese aber nicht bald besser werden, müssen Sie zur Nachbehandlung mit Fluor und Laser in die Praxis kommen.

Leichtes Nachdunkeln

Es ist völlig natürlich und nicht zu verhindern. Mit fluoridhaltiger Zahnpasta können Sie es reduzieren.

Die Dauer der Zahnaufhellung

Die Dauer Ihrer Zahnaufhellung richtet sich auch langfristig danach, wie oft und viel Sie färbende und säurehaltige Nahrungsmittel konsumieren.