Zahnfleisch
Die Studien über das Zahnfleisch zeigen, dass fast jeder in Deutschland Zahnfleischprobleme hat und mehr als der Hälfte der Erwachsenen bereits Zahnfleischtaschen über 2mm besitzen.
Gesundes Zahnfleisch
Gesundes starkes Gingiva ist fest, rosa und weist ein harmonisches Profil auf und blutet nicht. Entzündetes Gingiva dagegen ist dunkelrot, weich und empfindlich und blutet vielfach bei der Zahnreinigung.
Die Zahngesundheit ist abhängig vom Zahnfleischzustand. Gesundes Gingiva braucht auch gesunde Zähne, denn ist das Gingiva entzündet, kann es auch das Zahnbett und die Zahnwurzel anstecken oder umgekehrt. Zähne und Gingiva bilden im Zahnbett eine Einheit, und so gibt es auch Zusammenhänge zwischen Zahnfleischentzündungen und Gesundheitsprobleme. Gesundes Zahnfleisch ist zartrosa und ungesundes Zahnfleisch ist dunkelrot, entzündet, angeschwollen und blutet (Zahnfleischbluten). Während einer zahnfleischentzündung Entzündung geht das Zahnfleisch langsam zurück, so dass die Zahnhälse freiliegen und kälteempfindlich werden. Für ein gesundes Zahnfleisch ist eine gesunde Ernährung wichtig.
Die Parodontitis verläuft häufig langsam und schleichend. Es gibt kaum Schmerzen. Manchmal gibt es auch einen aggressiven Verlauf mit starkem Knochenabbau in sehr kurzer Zeit. Um die Parodontitis frühzeitig zu stoppen, ist es wichtig, schon die ersten Anzeichen sehr ernst zu nehmen und vom Zahnarzt behandeln zu lassen.